2015年11月23日 星期一

以创新思维 广纳天下英才

2015-12-31阅读量:171

11月10日上午,第17届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“留交会”)新闻发布会在欧美同学会会所北大厅举行。本届留交会将于12月21日—22日在广州白云国际中心举行,期间开展逾30场重点活动,预计将有上千名海外高层次人才和全球专业人士与会,超过1000个科技项目到会交流。

新闻发布会现场

在发布会上,广州市委组织部副部长、广州市人力资源和社会保障局党委书记、局长杨秦介绍了留交会总体情况。本届留交会以 “纳天下英才,助创新发展”为主题,是升级为双年展之后的首度全新亮相,其平台影响力与服务能力全面升级,将提供更多优质岗位和项目,践行更高的环保和科技水准,呈现出国际化程度更高,海外人才参会更踊跃,创新性、实效性、高端性更突出等新亮点。

“三项服务”创新引资引技引智

据了解,第17届留交会是会期调整为两年一届后的首次亮相,调整后的留交会将全面贯彻落实的“三项服务”——服务于国家战略、服务于海归创业、服务于地方发展。为留学人员、创投机构、地方机构单位等提供更加多元化、定制化、全方位的服务。

活动期间,留交会将开展峰会论坛、交流对接、展览展示、推介发布等四大板块逾30场重点活动,如:“千人计划”专家产业联盟高峰论坛、“一带一路”发展战略与独联体国际科技合作圆桌会议、“春晖杯”十周年创业企业成果展等。预计将有超过3000名海外人才与会,超过1000个科技项目到会交流,涵盖生物科技、生命医学、信息通信等领域。

四大平台,护航创新创业

广州市人力资源和社会保障局副书记黄远飞在会上表示,留交会将倾力构建四大平台:国家战略的发布平台,海外高端人才的聚引平台,“大众创业,万众创新”的实践平台以及地方发展战略的引领平台。秉承务实的态度,率先改革创新,以知本带动投资,以创新带动升级,以升级带动产业。

此外,本届留交会顺应当前“互联网+”和移动互联的大趋势,开创“互联网+留交会”新模式,通过门户网站、微信公众号、官方微博的配合宣传,提供更多更为人性化的服务,打造留交会自媒体“一网两微金三角”,让人才、科技和项目通过留交会走向市场、走向全球,持续推动广州社会经济发展实现新跨越,市外专局局长李伟雄主持会议并回答记者提问。