2015年11月23日 星期一

打工是你们的事,我创业我做我的事业,没钱照样创业做老板

2016-11-30阅读量:146
  很多人说,现在生意不好做了,可我从不这么认为。
 
  做生意要学会找方法,不能幻想着进了一批货就能马上变成钱,再好的货没有好销售也是只能堆在那里。以前老话是酒香不怕巷子深,现在是酒香也怕巷子深,要时刻抓住身边的机会,听到一个消息,第一反应要考虑的这个消息能带来什么样的商机,而不是轻易去质疑这个消息的真实性,当学会这一点了,项目随手而来。
 
  你可以花10年、20年、30年时间,自己在黑暗中慢慢地摸索,但我告诉你:最聪明的办法,就是站在巨人的肩膀上蹬高望远,踏着成功者的脚步走,用最短的时间学习顶尖高手的成功经验。只要你看懂了这些高手们招式中的几个动作,你就能在自己的创业过程中,举一反三、触类旁通,无往而不胜。
 
第一招:借天下之势,发天下大财。
 
  俗话说得好:借力发力不费力。懂得借力发力的人,就能够以小博大,以弱胜强,以柔克刚,就能够四两拨千斤。
 
  三国赤壁之战的时候,周瑜让诸葛亮三天之内造10万支箭,而材料工匠都不给齐全,时间也来不及。怎么办?诸葛亮想到了,打造不出可以借嘛!向谁借?当然是曹操。
  在一个大雾蒙蒙的早上,诸葛亮派出几千艘木船,千帆齐发,船上扎满了稻草,当船驶到河中央的时候,敲锣打鼓,杀声震天,佯装攻打曹营的样子。曹操看到江面上朦朦胧胧地有很多船只向他驶来,以为周瑜真得要攻城了,于是,就命令所有的弓箭手万箭齐发,结果箭一支支射到了船的稻草上,诸葛亮就满载而归,这就是历史上著名的“草船借箭”的故事。
 
  1、创业没有本钱,怎么借钱?
 
一谈到借钱,有的人就害怕。怕什么?怕付利息,怕亏不起、还不起。有的人说:“我这个人借了别人的钱,就吃不香、睡不着,整天压在心里很难过”。一个人要创业、要发展,就要敢借钱。商场上有句话叫做:会花钱的,花别人的钱;不会花钱的,花自己的钱。
 
  (1)有个说法
 
  凡事都在一种说法。俗话说:“话有三说,巧说为妙”;说得不到位就借不到。
 
  比如,你对邻居说:“我家有一盆花,你帮我修剪一下吧!”对方一定会让你滚到一边去,“哼,要我给你卖体力,没门!”但如果你换一种说法:“我发现你家的花修剪得特别漂亮,你在这方面造诣很高。哎,我家有一盆花,你能不能教教我,看怎么剪才漂亮?”对方一定就会高高兴兴地帮你剪花了。
 
  (2)要有信誉
 
  俗话说:有借有还,再借不难。如果你是个借了不还,借了就赖,借了就亏,“肉包子打狗有去无回”的人,谁敢借钱给你,谁借你谁倒霉。
 
  一个人信誉不好,就要付出很大的成本。比如,有些事如果有信誉的话,就是一很简单的事,就不需要订这个协议、那个协议。如果不信任你,就会搞得很复杂,就要防这防那,搞出很多条条框框,成本就很大。
 
  (3)双方有利
 
  当然,亲朋好友不一定要你的“利”,但我们要有一种感恩的心,要懂得知恩图报,不能过河拆桥。你在困难的时候,别人帮了你,你一定要感谢别人,要给别人一定的回报。成功的人一般都是懂得感恩的人。
 
  做生意更是这样,大家都要有利。你想赚,别人也想赚,但你把别人的利润全搞掉了,谁都不愿跟你合作。朋友也是这样,第一次吃了亏,可以;第二次可以,第三次别人就不会再理你了。
 
第二招:先找婆家后嫁女,既当红娘又当妈。
 
  前几年,广东房地产市场一片热浪,不少“下海”的人摸到了“大鱼”。邓某听说广州某地有两间50平方米的平房,房主想改建成楼房,因为没有钱,一直没有翻建成。邓某就主动找上门,对房主说:我们来合作,你出地,我出钱,咱们建四层楼房。你随便选两层,剩下的就归我。房主心想,自己的旧房子不花一分钱,就可以变成两层崭新的楼房,觉得很划算,就同意了。于是,跟邓某签定了合同。哪知道邓某在玩空手道,他转手就以每平方米2000元的楼价,卖给了另外一个人,他一下子收到了48万元。他拿这个钱就把房子建了起来,除去各种费用,自己转手就赚了20多万元。
 
第三招:请来八方财神,我做东,你买单。
 
  有时一个星期就会收到几张请帖,这些帖子都是请吃饭的,有的是结婚,有的是生日,有的是孩子满月,有的是做寿,有的是喜迁新居等。大家都知道,现在请客,空着手去行不行?不行,少则几十,多则几百,有的甚至上千(元)。表面上是谁请客、谁做东?是他。谁买单?你买单,大家买单。这一招就叫做“请来八方财神,我做东,你买单”。他不用自己买单,还能赚钱。现在社会上非常懂得这一套,有的时候搞得你哭笑不得,难以应付。
 
  做生意,就是要造成一种哄抢的态势,制造一种“你再不决定,它就是别人的了”的竞争氛围。这样一抬,价格才能高上去。
 
第四招:坐东家,押西家,付南家。
 
  湖南衡阳有一家无线电厂,前几年一窝蜂盲目地购买了一条彩电生产线,由于市场竞争激烈,经营无方,这家厂子很快就倒了。生产线便成了一堆废铁,成为这个厂的一大心病,丢掉又可惜,放在那里既占地方,又浪费资金。深圳有个叫王宝的人,知道后找到厂长,一拍胸脯,财大气粗地说:“这条线,我买了。”但王宝的条件是:这条生产线作价100万元收购,不过,先货后款,同时加利息20万,一共120万,一年后一次付清。无线电厂欣喜万分,私下却为王宝担心,这人的这个包袱今后怎么甩掉啊。那知道,王宝正在玩空手道呢。
 
  话分两头说。当时俄罗斯正需要彩电生产线,也没有钱,而他们却有价廉物美的游艇,而且是举世闻名的。王宝决定用这条100万元的彩电线,挽回120万的游艇,然后用这些游艇在湘江开办旅游娱乐项目。因为衡阳市是有名的旅游胜地,人流量特别大,而且,这里还有一个风景宜人的江州岛,在这里经营旅游娱乐业肯定赚钱。同时,王宝有这些游艇就等于有了投资,再说旅游业是政府鼓励的项目,有了投资就可以注册公司,就可以用这些游艇作为抵押,向银行贷款,再用贷款在当地买地建房,开办综合性旅游项目。决定已定,立即和俄罗斯洽谈,两家一拍即合,谈成了。果然,一年之后,王宝赚了500多万元,还掉无线电厂的120万,赚了380万元。这真是,得来全不费功夫。
 
  通过这个例子,我们可以知道:抓对方的痛脚,采取先货后款,一年付清;然后,以物换物,开拓新的经营,赚钱还钱。这就是这个案例的精髓。
 
  在创业的路途中,在通往成功的道路,肯定会遇到很很多多的障碍在等着你,中轻创(clepc2015)作为隶属于中国留学人才发展基金会的单位,推出了“创业超市”的平台,容纳了包括400余个项目,都是知名企业的加盟连锁创业店,供创业者尽情挑选,解决项目方向确定和长远发展的顾虑。中轻创还能提供全方位的创业指导、政策信息等内容,还有资金支持,让创业更轻松,更简单!