2015年11月23日 星期一

如何选择创业方向?

2016-12-08阅读量:93
首先回答怎么在纸面上筹划一个创业项目:
 
1、道。项目有没有道?行不行得通?说通俗一点就是:为谁谋利,对谁负责。我个人觉得最经典的商业计划书就是:打土豪分田地!一句话清清楚楚,谁都明白要干嘛能得到什么。所谓利,无非就是权、钱、名、色。你到底为谁在哪几项上谋得了利益,一定要想清楚,这是生存的根本。对谁负责,谁说你好,谁来传播你,产品就要对谁负责。负责的群体越大,发展就会越快。
 
2、人。这个项目在验证阶段需要多少人。人从两个方便考虑:一是技能,直接考察过往的工作经验即可。二是协作,尽量找有一起共事过的人来合作,核心人员特别注重是否有这方面的磨合期。项目需要做什么?自己心中一定要清楚,同时也要清楚:合作伙伴想做什么,能做什么,集合在一起才能最终决定做了什么。如果太勉强,不会开心也不会持久,迟早是个麻烦。
 
3、钱。启动项目到预期阶段需要多少钱。首选挣钱,组个小团队,不用投资太多,就能挣钱,这是最理想的情况。其次融资,资本的力量是强大的,但是融资的成本是高昂的,不断的和投资人沟通信任的建立都不是一蹴而就的,要有心理准备。最次自己掏钱,一个短期不能挣钱又得不到融资的项目,最终成功的概率是极其渺茫的,除非自己很有钱,很可能一点点钱砸进去连泡泡都看不到,最终给家庭带来困扰。
 
4、天时。在正确的时间做正确的事情,形式总是不断变化的。创业既需要激情和勇气,更需要理性和耐心。初次创业总是容易感性化太强,不能实事求是的看待问题。打得赢就打,打不赢就跑,跑不掉就卖,卖不掉就关。打胜仗不需要水平,掩杀而已,打败仗才考验指挥者的素质,兵败如山倒也能有条不紊。高手不是逆水行舟去逞能,而是顺风顺水驶到尽!这一点可能是废话,不管用。因为只有执着过的人才能理解什么叫放下。对天时的把握上,可能每个创业者都要交点学费。
 
5、地利。地方决定了项目成本,人员心态,媒体辐射,政策支持,队伍建设,人脉圈子,资金支持。要客观分析自身条件,权衡取舍,最大化的地理优势。举例:北京的优势是品牌辐射能力强,北京下雪全国人民都知道,同样北京出了个什么好项目一下子也能传播到全国。但是北京的缺点就是浮躁,太多故事太多神话传说太多口水扯蛋。怎么客观实际的根据项目的不同阶段安排工作重点,想清楚了就可以,不能一概而论。
 
6、制度。最根本的制度就是股权,既要保证决策的集中性,也要权衡团队归属感。什么五五开之类的和事佬方法,绝对是不可取的。一定要明确究竟是谁把公司靠在肩上,谁在做最后的决策,民主是打不了仗的。快速决策,错了再调整的成本远远小于无休止的坐而论道。除此,简明扼要的道德底线:不贪公,不卖主,不斗己,不抗命。其他小节,共同决定共同遵守。对创业公司来讲,根本的制度是股权制度。在此基础上,人事的作用远远大于制度。带头大哥需要胸怀和魄力,能几乎容忍任何缺点,不断发现优点。在初期人的主观能动性远超过制度。
 
7、运气。创业是一门艺术而不是科学。科学有两个显著特点,一是可以重复,二是可以不被证明是错的。但是创业在这两点上都不符合,同样的路第二个人走也许就走不通,形式总是在变化,太海量了无法模仿。任何创业的成功案例,都可以找出更多失败的案例来反证。同样的项目,差不多的团队,操盘手法相仿,甚至办公都在楼上楼下。但是最终的结果可能南辕北辙,这就是艺术的魅力。成功是99%的努力+1%的运气,但是这1%的运气比99%的努力都要重要的多。谋事在人,成事在天。谋只是让成功的概率大一点,但是不保证一定会成功。所以创业过,执着过,失败过,证明自己还青春过就ok,不要太伤心。
 
上面7点是纸面的谋划,下面讲具体怎么操盘:
 
1、选择一个大方向。创业有很多方向,电子商务,游戏,社交,O2O等等。通过不断的学习,关注创投信息,科技博客等,同时融入创业圈子和别人交流,结合自己的工作经验选择一个自己感兴趣的大方向。一旦选定了就不要轻易更改,因为隔行如隔山,任何行业都有潜规则,需要交学费的,需要时间。如果不断的换大行业,很可能时间也浪费了,但是样样懂一点样样又不精。创业就是要做别人做不了的事情,点子不重要,成为一个领域的专家才是最重要的。怎么成为专家,时间积累和错误教训很必要。举例:好的方向:互联网金融,农业电子商务,软硬结合,大数据,健康和医疗,清洁能源,新农业,细分O2O等;陷阱的方向:泛O2O大平台,移动互联网,社交平台,3D打印机等。所谓陷阱就是,被炒作的很热很宏观很美好的样子,实际根本不觉被可操作性,或者成本极其高昂,或者关键技术没有突破,不是草根应该干的事情。
 
具体大方向如何呢?三个考虑点:一是新技术产生带来的新市场(注意是新技术,不是技术升级,技术升级往往时间窗口很短,而且都是既有大佬的自耕田,不要轻易去动)比如:互联网革命。二是国家政策放宽带来的市场。比如允许商品交易带来房产市场。预估一下,土地确权将造就一个新的地主阶级,同时也会带来新的市场,新农业的前景看好。三是收入提高带来的消费升级。比如:县城的肯德基、麦当劳跟菜市场一样,比城市生意好多了。如果在小县城加盟必胜客之类,生意差不了。把一二线城市的消费形态往县市级城市迁移会是个大趋势。当然最重要的还是要根据自身的条件和兴趣,任何你能想到的事情都会有很多人做,怎么做的比别好,需要自己考虑。
 
2、选择一个切入点。一个大的方向有很多需求点,创业一开始切忌全线展开,而是要选择一个切入点。在一个点上取得绝对突破,然后再以线展开。
 
以O2O为例:O2O是很大的方向,缩小到一个具体的行业,比如:餐饮(大家都熟悉但不是个好切入点)。餐饮还太大,再缩小到快餐。接下来就要确定切入点,到底要在快餐这个行业解决什么问题。为谁毛利,对谁负责。解决送餐快?解决订餐方便?解决客户信息管理?还是味道更好更便宜?一开始只需要解决一点。比如:解决送餐快。那么接下来很简单,选择目标区域(写字楼或者学校,集中容易验证)。什么网站啊,统统不要。找到一个目前正在做送餐生意的,跟他说免费替他送货。你看看你是否能做到送餐更快。最终可能发现问题:不可能更快了。因为每到饭点,写字楼电梯都很堵。所以快餐店早就做好了标准餐,每个楼层提前都摆好了。而且每个店都有默契,如果来了新对手很可能会有摩擦。打架?吵架?搞定保安?哈哈,发现开始想的不对吧。怎么办?请看第四点。
 
3、明细工作量迅速推进到底。选择好切入点后,接下来就是速度和执行。以小时统筹工作量,以天作为奖惩时间点,以周作为反馈周期。如果不能把工作精确到小时,原因只有一个就是切入点超过了团队的操盘能力(一口吃个胖子不现实)。如果不能把天作为奖惩时间点,执行的速度和力度都会有影响。如果不能按周来审核计划,就会错失机会,浪费时间,懈怠士气。不怕错,就怕拖。
 
4、调整切入点,再次推进。如果推进到底,发现最后的预期是错误的,没关系,调整切入点继续推进。提高送餐速度不行,还可以尝试提高订餐方便度。继续按照上面的方法推进。反复的快速试错,是锻炼团队和快速找到方向的最好做法。千万不能不停的争论,白白浪费时间,错失良机。
 
5、扩张。找到突破点以后。迅速的总结经验,形成流程,快速的扩张。接下来可能的重点是找人,找钱。
 
6、建立门槛。业务模式上有没有门槛,如果没有就要在资本上迅速建立门槛。如果自身融资条件不佳,不能建立门槛。快速考虑退路。
 
7、退出。没有门槛的挣钱方式会短期内吸引大量的竞争者,时间窗口非常短暂。首先能挣钱就挣钱,尽量多积累为以后艰苦的游击战准备。其次考虑卖掉,如果能卖个不错的价格也是可以接受的。如果既不能挣钱,又不能卖掉,那就果断的关掉,重头来过,不要犹豫。一个僵尸项目带来的痛苦远远大过迅速承认失败。
 
 回答如何选择创业方向之前,还得先回答一个问题:你怎么理解“创业”?
 
你心目中的“创业”,是走上致富路成为高富帅?还是挑战自我发现人生价值?还是成为追梦人向着理想奔跑?对“创业”的不同理解,在这个问题下需要的答案是不同的。
 
以财富为创业目标,选择方向主要看:一,既有资源;二,潮流领域。财富的创造过程是“生产-转化”。既有资源越多,你的生产成本就越低,速度就越快,可以更快的进入到转化,让资源快速变现。对“资源”二字的理解很重要,深刻理解有助于少走弯路,快速发展。
 
潮流领域是大家都明白要看的,要看懂大势,顺势而为绝对没错。从2000年开始的门户,到后来的增值服务,网址导航站地方站,社交媒体,游戏,移动,能在潮里捞一把的都能赚到钱。
 
以实现个人价值为创业目标,选择方向主要看:一,价值观;二,个人能力。选择这种目标的人以专业型居多。设计师想做出更好的设计,程序员想做出更快的引擎,工程师想做出更好机器,煎饼师傅想做出更厉害的煎饼……有清晰的价值观有助你建立坚定的信念,减少浮躁,并且收获更多成就感。个人能力上,除了专业能力之外,更多元的能力(比如设计师会写代码,程序员会做PPT,科学家会武术等)会让你做得更稳。一般来说,能更大的实现个人价值,就会有一定的财富随之而来。
 
以理想为创业目标,选择方向主要看:理想和价值观。理想和价值观一致你才能走下去,不然你是不会幸福的。我见过不少做得好的社会型企业的团队,从商业层面看他们所做的事儿都不具备很高很快的营收空间,他们都有清晰明确的价值观,对理想有坚定的信念,从而他们有很强的执行力和凝聚力,让他们在各自的方向上走得稳健扎实。
 
创业可以简单的解释为,就是要把一件事儿做成,那么你一定要选一件你认可,你能做,能做下去的事儿。一定要先看懂自己的内心,你才知道你想做什么事儿,然后,你才真正找到了你的方向。要是一直都没有方向的话欢迎来中轻创(clepr2015),我们会为你专业指导的哦!