2015年11月23日 星期一

创业遇到问题应该怎么做?

2016-12-15阅读量:147
创业者在创业过程中经常会遇到业务方向、产品、商业模式、收入模式、销售、客户、营销、人力资源、融资、财务、市场、竞争、资金、技术等各种各样的问题,这些问题的解决有赖于较为深刻的创业理念与之相匹配才能找到方向,但创业者来自不同的领域,也分布在不同的年龄段,各有各的家庭、教育背景及成长经历,绝大多数创业者只是在实践中积累了些经验,并没有经过系统化的专业训练,因此,并没有形成自己较为完整、深刻的创业理念体系,但创业实践过程中遇到的实际问题又是多样化的,但凡在某方面缺乏创业理念作为支撑,创业者就会感到茫然,不知所措,问题得不得到解决,心情自然也会受到影响。
当问题、矛盾来了,我们应该怎么应对呢?有以下几点建议,供大家参考:
 
一、我们要学会转换思维,从问题、矛盾中看到对我们有利的一面,看到积极的因素,也即从中看到机会,看到希望,让机会为我们所用,《道德经》告诉我们,福兮祸所伏,祸兮福所倚,也即祸福是可以相互转化的。因此,我们要以积极、乐观、自信的心态来面对问题、矛盾。
 
二、不要纠结和沉侵在问题、矛盾中,要迅速转移注意力,要把注意力转移到不断寻求解决问题的办法、方法、对策上来,要不断告诉自己办法总比困难多,当机会、希望、办法、方法、对策取代了对问题、矛盾的纠结时,我们就会有一种豁然开朗的感觉,心态自然也就恢复到了一个平衡状态。
 
三、多与我们的客户交流沟通,问题、矛盾的答案就在客户的头脑中,客户会告诉我们问题的答案。创业就是要解决如何为客户提供更好的产品与服务,其出发点是客户,归宿点也是客户,整个创业过程中遇到的大部分问题与矛盾都与客户相联系,通过与客户在一起,我们将知道客户需要什么,我们如何做才能更好地为他(她)们服务。因此,我们要与客户在一起。
 
四、多与行家里手交流沟通,今天我们所遇到的问题、矛盾,他们已经实践过、研究过并且早已有答案了,我们可以向他们索要答案,也即要学会借力,学会融智,让他(她)人的智慧为我们所用,这样可以大大缩减创业过程中自我探索的时间成本,加速创业向前推进,以便早日取得成功。
 
五、要学会学习,不断提升自己的创业智慧。创业过程也是一个自我学习、自我成长、自我成才的过程,在这个过程中我们需要广泛涉猎与创业相关的知识及操作方法,也需要向高手学习,同时把我们学到的,悟到的和自己的创业实践融合起来,在实践中不断去总结,以形成自己基本的创业理念体系。
 
其实遇到问题不要着急,可以联系我们中轻创(clepc2015),作为政府机构,并且是全国首家轻创业项目的单位,我们有丰富的经验帮你解答疑问,帮助你快速找到问题所在,让你少走弯路离成功更进一步!