2015年11月23日 星期一

实现“万众创新”

李克强总理在2015年《政府工作报告》中,38次提到“创新”,13次提到“创业”,尤其2次专门提到“大众创业,万众创新”。 只有通过万众创新,才能创造出更多的新技术、新产品和新市场,进而提高经济发展的质量和效益;只有通过大众创业,才能增加更多的市场主体,才能增加市场的动力、活力和竞争力,从而成为经济发展的内在源动力。

为了实现“万众创新”,需要同时加强基础科学和应用科学的研究,通过“产、学、研、投”的有效结合,打通科技成果转化通道,使科学技术快速地转化成生产力。因此,万众创新需要技术的沉淀、人才的储备以及经验的累积,是需要长远规划并逐步实施的系统工程。

“大众创业”多样化

与此相比,“大众创业”的实现方式更加多样化,实施渠道也更加多元化,而非只局限于“万众创新”所创造的就业,也就是说“大众创业”不等同于“精英创业”。以技术开发及科技转化为依托的“创新“不可避免地伴随相应的风险,”高大上“的创业方式只适合于少数具有高度的专业知识和技术积累的精英群体;而小投入、低风险、回报快的“轻创业”适合于更加广泛的大众群体,具有可普及性和可操作性。近年,这种“轻创业”模式已经在日本、韩国、中国香港、中国台湾等城市人口密度高的国家和地区得到了快速地普及和发展,今后更将在中国大陆发展成为实现“大众创业”的重要模式。为了切实而广泛地贯彻落实“大众创业,万众创新”的政府号召,实现:

(1)推广小投入、低风险、回报快的“轻创业”,创造新型创业机会及就业机会,服务于社会,回报于大众;

(2)整合小型服务业态连锁加盟领域的全球项目,为中国留学人员的归国创业提供的新的机遇及亮点,

(3)开拓新产业增长点,促进经济模式转型,创造新型税收来源为事业目标,中国留学人员发展基金会设立了轻创业促进中心。